Становление УнИТ: генпрокуратура и нардеп Кужель покрывают прокурорско-мошенническую ОПГ

Автор: | Март 15, 2016

Печальная история, как УнИТ занял денег у человека на разработку системы продажи билетов для Укрзалізниці, а потом забыл отдать.

История не только корупционная (ну разве это новость, что УнИТ подкупает прокуроров?), но в большей мере цинничная.

Получается, у УЗ сейчас — билеты «на крови»?

Сегодня власть бодро рапортует о проведенной люстрации и переаттестации в силовых структурах. Мол, это должно избавить органы от взяточников и коррупционеров. Однако как показывает практика, показушной люстрацией, которая на поверку оказывается лишь поверхностным тасованием старой колоды, от коррупции в правоохранительных органах не избавиться.

Уровень коррупции в прокуратуре, милиции в 2014-2015 гг., и это подтверждают многочисленные свидетельства простых людей, блогеров, предпринимателей, общественных деятелей, не то что не снизился – по некоторым позициям даже возрос!

И в подтверждение тому следующая показательная история.

Земля или тюрьма

Земля или тюрьма

В мае 2010 года предприниматель Вадим Дмитренко, глава фирмы «УНИТ» одолжил у своего знакомого жителя Запорожья Анатолия Маловичко тремя траншами на общую сумму 119 (сто девятнадцать) тысяч долларов США, о чем свидетельствуют соответствующие расписки. В качестве благодарности за услугу и в подтверждение своих честных намерений,  Вадим Дмитренко оформил дарственную на участок в с. Плюты, Обуховского района, Киевской обл. на сына Анатолия Маловичко – Григория, который представлял интересы отца.


Однако в назначенный срок заемщик возвращать деньги отказался. Напротив, воспользовавшись связями в прокуратуре и местном Обуховском суде, он решает аннулировать дарственную, вернуть себе землю и оставить деньги. Чтобы вынудить семью Маловичко отказаться и от земли, и от денег, в 2014 году Обуховская прокуратура постановлением прокурора Юрия Дикого возбуждает против Григория Маловичко уголовное дело. Якобы он изначально решил мошенническим способом завладеть указанным земельным участком, значительно превышающим по стоимости сумму займа.


После задержания и освобождения под залог, Г. Маловичко начинают дергать в Обухов из Запорожья на допросы и следственные эксперименты. Причем, действия прокуратуры напоминали скорее издевательства, чем реальную работу – 5 раз приезжал «подследственный» на мероприятия и каждый раз вхолостую – то ответчика нет, то бумаги не подвезли, то еще что-то. На 6-й раз Г. Маловичко немного опоздал, что неудивительно при таких расстояниях и полной безответственности следственных органов. И это стало поводом для ареста Григория и заключения его под стражу!


Операция «прослушка»


В то же время в адрес семьи Маловичко шли постоянные угрозы со стороны братьев Дмитренко. Так, отца Григория Маловичко – Анатолия Маловичко жестоко избил младший брат Вадима Дмитренко – Виталий, при этом поломав ему ногу. Параллельно самого Григория всячески «обрабатывали» посредники в лице юристов Бузанова М.М и Ледовского О.С., которые не стеснялись при нем разговаривать по телефону и обсуждать свои дела с прокурором (уже бывшим) Юрием Диким. Требования к Григорию «стороны обвинения» были простыми и четкими – письменно отказаться от земли в пользу Дмитренко, а также от претензий по долгу (вернуть все расписки). Мало того, требовали также инициировать закрытие уголовного дела против Виталия Дмитренко. Мол, только тогда и его, Григория, дело тихо и по-быстрому закроют. В противном случае – уголовное преследование, и все прелести милицейско-прокурорского воздействия. Короче сгноим в карцере!


Поняв, что против него действует целая преступная группировка, Григорий Маловичко обратился в УБОП МВД. Те дали добро на проведение спецоперации (хоть какая-то подвижка!), предварительно получив санкцию в прокуратуре Киевской области. Далее, как в шпионских фильмах – в одежде Григория спрятали аппаратуру и за несколько дней общения жертвы с вымогателями, сумели записать неопровержимые подтверждения коррупционных действий как прокурора Ю. Дикого, так и его соратников-юристов, а также, братьев Дмитренко.


Прослушав эти записи, тогдашний Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема дал добро на возбуждение уголовного дела и арест всей шайки. Собранные доказательства довольно быстро трансформировались в обвинительный акт, который передали в Обуховский суд (дело № 42014110000000413).


Об этом громком деле писали многие СМИ


http://censor.net.ua/news/320110/militsiya_zaderjala_prokurora_obuhovskogo_rayiona_pri_popytke_polucheniya_v_podarok_gektara_zemli_avakov


Однако дальше начали твориться странные вещи.


Нардепу суд не писан


В начале 2015 года на предварительное слушание дела против вымогателей в Обуховском районном суде неожиданно явилась народный депутат Александра Кужель, которая стала срывать заседание, угрожать расправой и обвинять во всех грехах семью Маловичко! Мало того, что такое недопустимое поведение в суде народного депутата само по себе нонсенс, равно как и явное давление на судей. Так, вдобавок, народный избранник открыто становится на сторону пойманных с поличным коррупционеров, доказательства вины которых записаны на пленку законным образом!


Более того, Александра Кужель начинает бомбардировать письмами и запросами Генерального прокурора Виктора Шокина и его зама Сакварелидзе, с требованием прекратить это «сфабрикованное дело» против прогрессивного айтишника Вадима Дмитренко, и взяться за «настоящих» преступников – отца и сына Маловичко.


Увы, госпоже Кужель — сотоварищи удалось нейтрализовать одного из них. За 60-летнего Анатолия Маловичко уже «взяться» не получиться – не выдержав стресса от физических и психологических травм, он перенес обширный инфаркт, а за ним инсульт. И 8 марта сего года скончался в институте Амосова.


Что касается «прогрессивного айтишника» Вадима Дмитренко, то заинтересованность Кужель в его защите объясняется просто – Вадим Петрович Дмитренко работает помощником Александры Владимировны Кужель. Однако это не дает никакого права народному избраннику нарушать закон, прикрывать мошенников и вымогателей. Что касается «прогрессивной айтишной» сущности обвиненного в вымогательстве Вадима Дмитренко, то о его деятельности во главе фирмы «УНИТ», а также о махинациях вокруг информационного обеспечения ЮЗЖД можно почитать по нижеприведенным ссылкам:


http://prukraine.com/21392-eks-chinovnik-ukrzaliznyci-vadim-dmitrenko-vernulsya-rabotat-v-svoyu-offshornuyu-firmu-unit-interesy-kotoroj-aktivno-lobbiroval/


http://m.nv.ua/business/markets/zhurnalisty-ulichili-pasportnuyu-monopoliyu-v-skrytom-zarabotke-na-prodazhe-zhd-biletov-ukraincam-43166.html


Решили сами себя еще раз проверить – тот ли объект они прослушивали, и законно ли они это делали(?!). И это в то время, когда дело было процессуально закончено и готово для передачи в суд!


Что же принудило прокуроров пойти на нарушения закона – как это ни странно звучит в контексте к сей правоохранительной структуре. Оказывается, якобы возникли сомнения – а те ли люди на пленке, и достаточно ли убедительно они шантажируют потерпевшего. Такие действия являются противозаконными и противоречат нормам и логике следствия. Однако на приеме у заместителя генпрокурора ГПУ Юрия Столярчука последний прямо сказал Маловичко – «Я понимаю, что это незаконно, но есть  мнение, что так надо». Можно только представить уровень и интенсивность давления на ГПУ и следствие, если при сегодняшней ситуации в ГПУ, при всем внимании к их действиям в свете скандала вокруг дела о «бриллиантовых прокурорах», они снова готовы идти на явное нарушение закона!


Как бы то ни было, Григорий Маловичко сдаваться не собирается, и  надеется, что широкая огласка и общественный резонанс не дадут замять это скандальное дело, и виновные понесут справедливое наказание согласно закону.


P.S.


Как стало известно, на момент выхода статьи уголовное производство по обвинению Юрия Дикого и других соучастников преступления – закрыто, и где в настоящее время прокурор-вымогатель – неизвестно…  Кажется, со времен Януковича-Пшонки ничего не поменялось, а простым людям по-прежнему не стоит надеяться на защиту закона. Но долго ли будут терпеть этот произвол люди? Вряд ли. 


Источник: http://h.ua/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *